La función de la familia en los procesos de aprendizaje virtuales originados por la COVID-19 - Merchán Velasco, Javier Alejandro (2021)
El año 2020 quedó registrado como un “año para el olvido”, pues la aparición del virus denominado COVID-19 causó una serie de dificultades, problemas y circunstancias adversas en muchos países del mundo. Los diferentes sectores empezaron a reorganizarse, planificando recursos, proyectos y soluciones ante esta “nueva realidad”. La educación no fue la excepción, la cual por evitar aglomeraciones y contagios masivos, detalló un programa cuya característica principal fue la educación a distancia, denominada modalidad virtual. Los docentes se conectaron con los estudiantes por medio del internet e instrumentos tecnológicos (zoom, laptops, celulares y otros), pero fueron los padres y madres de familia quienes se encargaron del refuerzo, revisión, orientación y desarrollo del proceso de enseñanza-aprendizaje de los estudiantes. En este artículo se profundizará, a través de una investigación cualitativa de un estudio de caso (madre de familia), la funcionalidad de la familia dentro de la educación virtual, las percepciones de los sujetos educativos acerca de la función familiar, los procesos de mediación del aprendizaje más significativo y las implicaciones del acompañamiento familiar en el proceso de aprendizaje de los niños y niñas de Educación Básica, resaltando principalmente al acompañamiento familiar como una actividad indispensable en la educación virtual.