Gestión de comunidades de aprendizaje para innovar la práctica docente, a través del modelo TPACK para mejorar los aprendizajes de lectoescritura. - Morocho Yunga, Carmen Cecilia (2021)
El presente trabajo aborta la temática en torno al uso de las TIC con la Gestión de comunidades de aprendizaje para innovar la práctica docente en la Unidad Educativa 31 de Octubre, a través del modelo TPACK. En este sentido recae la importancia de innovar la práctica docente y el aprender en conjunto. Esto permitió liderar la implementación de un proyecto de innovación docente para la integración de las TIC, mediante el modelo TPACK, con el fin de mejorar los aprendizajes de Lectoescritura en los niños de básica elemental. A través del método de investigación acción participativa se permitió identificar la problemática para dar la solución a la misma mediante el proyecto de innovación antes mencionando. Durante la investigación se identificó la falta de competencias digitales en los docentes y desconocimiento en herramientas multimedia. Del mismo modo se analizó el bajo rendimiento en los aprendizajes de lectoescritura en los niños del subnivel elemental con la finalidad de mejorar estos aprendizajes. Con la aplicación del proyecto de innovación, los resultados obtenidos denotan la importancia de manejar dichas herramientas tecnológicas no solo para mejorar los aprendizajes en los estudiantes y sino también para mejorar la práctica docente mediante una comunidad de aprendizaje.