Estrategias lúdicas para potenciar la literatura infantil en niños de Educación Inicial de 4 a 5 años - Encalada Minchala, Lorena Marisol (2022)
El presente proyecto de investigación tiene como finalidad demostrar que la aplicación de estrategias lúdicas potencia la literatura infantil en niños de Educación Inicial de 4 a 5 años, contribuyendo en su desarrollo emocional, social y cognitivo. Para esta investigación se consideró a los infantes del subnivel Inicial 2 de la UEM “Manuel J. Calle” Cuenca - Ecuador. Este trabajo inicia con un enfoque cualitativo, que quiere demostrar las limitaciones en las estrategias que se utilizan para trabajar la literatura infantil en la modalidad virtual, para lo cual se utiliza el paradigma socio crítico que permite una interacción directa con los sujetos de estudio para una reflexión grupal e individual sobre la importancia de la literatura infantil. Los instrumentos utilizados dentro de este estudio incluyen el diario de campo, la entrevista semiestructurada, la guía de observación y la lista de cotejo. Por otro lado, también se utilizó las fases de la Investigación Acción (IA) que permitieron analizar y comprender los diferentes acontecimientos que se van dando en el proceso de aprendizaje de los niños y de esta manera buscar una solución para atender sus necesidades. El trabajo se apoya en bases teóricas que mencionan la literatura infantil, géneros literarios como el lírico, narrativo, dramático y la enseñanza de la literatura en la primera infancia para favorecer la creatividad presentando estrategias que ayudan a la motivación e interés por la literatura. En conclusión, las estrategias lúdicas y la metodología del juego fueron importantes para potenciar y generar un acercamiento a la literatura infantil teniendo resultados que favorecieron la educación dentro la modalidad virtual, la estimulación del lenguaje, la memoria, la vocalización y el desarrollo de habilidades y destrezas que permitieron al infante alcanzar los aprendizajes propuestos.