La diversidad e inclusión cultural en los escenarios que posibilitan la educación y el aprendizaje para toda la vida en el contexto de la educación para jóvenes y adultos en Ecuador - Barberi Ruiz, Ormary Egleé (2022)
l abordaje holístico de la diversidad e inclusión cultural posibilita la educación y aprendizaje para toda la vida, en particular, para los actores de la educación para jóvenes y adultos (EPJA) del Ecuador. Los aportes teóricos considerados en este estudio son los de Maldonado (2018), Guédez (2005) y parte de los postulados de la educación popular y de la pedagogía crítica. La metodología utilizada es la del paradigma interpretativo, el enfoque cualitativo y el método biográfico-narrativo. El análisis de la historia de vida permite afirmar que los rasgos culturales de una vida, en este caso, la de Paúl Vega y su correspondencia a la cultura shuar, sus experiencias personales y multiculturales, y su actuación como docente en formación le han permitido la posibilidad de un aprendizaje para toda la vida, al transitar por los modelos educativos externos a su cultura, conservando rasgos de sus prácticas propias y complementándolos, en este mismo sentido, con los de la cultura y culturas externas a la suya.