Estrategias Tecnodidácticas para la comprensión lectora en estudiantes de 2° grado de EGB en la UE Particular Dominicana San Luis Beltrán - Rodríguez Oliveros, Karla Thalía (2021)
La presente investigación muestra la necesidad de cambio que existe en la nueva forma de enseñar y aprender en el contexto de la pandemia por el COVID-19, lo que significa asumir el enfoque de la Educación Abierta. El problema de investigación radica en la carencia de estrategias contextualizadas a la realidad educativa actual, que provoquen el desarrollo de destrezas de comprensión lectora de los estudiantes de 2° grado. El trabajo se rige bajo la línea de innovación, debido a que se realiza una propuesta de Estrategias Tecnodidácticas para el desarrollo de la comprensión lectora en estudiantes de 2° grado de EGB, constituyendo el alcance de la presente investigación. Se sustenta teóricamente en los resultados de investigaciones actuales sobre Tecnopedagogía de Rojas y Alvarado (2017), Tecnodidáctica por Duque y Ospina (2016) y por aportes de Gutiérrez y Salmerón (2012) sobre las estrategias de comprensión lectora para el Subnivel Elemental de la EGB. El objetivo del trabajo consiste en proponer estrategias fundamentadas en la Tecnodidáctica para la comprensión lectora en estudiantes de 2° grado de EGB de la Unidad Educativa Particular Dominicana San Luis Beltrán. El método de investigación utilizado es el Estudio de Caso, con el propósito de recopilar información relevante en torno al objeto de estudio y llegar a emitir juicios sobre la realidad estudiada, y determinar las causas del problema desde un enfoque cualitativo. Para recolectar información se aplicaron técnicas e instrumentos como la observación-diarios de campo, entrevista-guía de preguntas, análisis documental-ficha bibliográfica y prueba escrita-cuestionario. Los resultados obtenidos demuestran que la falta de aplicación de las Estrategias Tecnodidácticas dificulta que los estudiantes desarrollen destrezas y habilidades de comprensión lectora que les permitan relacionarse con diferentes tipos de textos, además de mantener una comunicación efectiva y mayor participación en el transcurso de las clases. La propuesta se caracteriza por integrar en una Página Web: una biblioteca virtual, juegos y actividades para que los estudiantes desarrollen la comprensión lectora, a través de distintas estrategias. Se concluye que, al proponer estrategias contextualizadas a la realidad educativa actual y sustentadas en la Tecnodidáctica se contribuye a transformar el diseño, la organización y la planificación de actividades con el apoyo de la pedagogía, la tecnología y la didáctica en el proceso de comprensión lectora con recursos innovadores.