Actividades de gamificación y Expresión Artística para la participación de infantes de 4 a 5 años del CEI Alberto Astudillo Montesinos. - Guanuchi Morocho, Joseline Katherine (2024)
En Educación Inicial los infantes juegan y experimentan sus conocimientos de diversas maneras, de acuerdo a sus ritmos de aprendizaje. En la presente investigación se detectó una escasa participación de los infantes de 4 a 5 años del CEI “Alberto Astudillo Montesinos”. Por lo cual se busca fomentar la participación infantil con actividades innovadoras a través de la expresión artística con niveles tales como; música, teatro, dibujo, danza, pintura y expresión literaria. La investigación se fundamentó en el paradigma socio-crítico, con un enfoque cualitativo. Se aplicó el estudio de caso como método de investigación y técnicas de observación participante, entrevista semiestructurada con sus respectivos instrumentos: diario de campo, guía de observación y la guía de preguntas. Los principales resultados detectaron que la participación de los infantes es escasa y esta debe ser motivada desde la vocación docente, dado que es mediadora de las experiencias de aprendizaje y motiva a participar de manera activa. Tomando en cuenta dos principios de Reggio Emilia y una tabla de gamificación con puntos al finalizar las actividades, demostrando que la propuesta educativa aplicada fue llamativa para la participación de los infantes y el disfrute de sus aprendizajes.