Rincones de Aprendizaje para estimular el desarrollo del lenguaje de un estudiante con Discapacidad Intelectual de la Unidad de Educación Especializada Manuela Espejo. - Barreto Matamoros, David Ismael (2024)
Los seres humanos poseen el lenguaje como una herramienta que permite la interacción entre estos, de tal forma en la que se pueda desarrollar relaciones sociales que apoyen a la convivencia de este grupo, es por ello que, en el trabajo que se presenta se propone la siguiente pregunta, ¿Cómo estimular el desarrollo del lenguaje en un estudiante con discapacidad intelectual de la Unidad de Educación Especializada “Manuela Espejo”? Para responder esta interrogante se plantea como: objetivo general: Proponer un rincón de aprendizaje para estimular el desarrollo del lenguaje en un estudiante con discapacidad intelectual del segundo año de la Unidad de Educación Especializada “Manuela Espejo”. Para dar sustento teórico a esta investigación, en su marco teórico se aborda sobre el lenguaje, como se presenta este en una persona con DI y haciendo especial énfasis en la estrategia a utilizarse para desarrollarlo. En el marco metodológico, la investigación realizada posee un enfoque y paradigma cualitativo, en consecuencia, se aplicó el método de estudio de caso, se emplearon técnicas como lo fue la observación, entrevista, revisión documental y la encuesta y los diversos instrumentos que permitieron determinar la presencia de un estudiante con discapacidad intelectual que posee problemas en el uso del lenguaje. Es por ello que se plantea la utilización de un rincón de aprendizaje denominado “Hogar del Lenguaje” mismo que tendrá la finalidad de estimular el desarrollo de esta habilidad para que el estudiante tenga una mejor interacción con el medio que lo rodea. En conclusión, se determinó la importancia que tiene el lenguaje para participar en diversos espacios, pues a través de este las personas son capaces de expresar su pensar.