El Aprendizaje Cooperativo: una metodología para mejorar el proceso de enseñanza-aprendizaje de polígonos regulares - Fajardo Orellana, Sandra Patricia (2023)
En la educación obligatoria se considera importante que los estudiantes adquieran competencias referentes al aprendizaje de polígonos regulares, porque determina el logro de conocimientos matemáticos y posibilita la comprensión de su entorno. En la práctica preprofesional (PP), se observó que los estudiantes presentaban dificultades en diferenciar el concepto de perímetro y área lo que complicaba la resolución de problemas. Por ello, este Trabajo de Integración Curricular aborda las falencias de los estudiantes de séptimo año de la Unidad Educativa República del Ecuador, en el tema de polígonos regulares y el individualismo presente en su aprendizaje. La finalidad de este estudio es analizar el proceso de enseñanza-aprendizaje de polígonos regulares aplicando una propuesta de intervención educativa basada en el Aprendizaje Cooperativo (AC) de los autores Johnson et al. (1999). El AC tiene como uno de los principios fundamentales que los estudiantes aprendan en cooperación, para mejorar la problemática establecida y trabajar habilidades sociales, comunicativas y cooperativas. El método de investigación empleado fue la Investigación-Acción inspirado en Kemmis (1988) (planificar, aplicar, observar y reflexionar), y tuvo concordancia con técnicas como: observación participante, grupos focales, entrevistas y análisis documental. Los resultados de la aplicación del AC permitieron un cambio significativo en el desarrollo y adquisición de destrezas Matemáticas, y también en la capacidad de trabajar en grupos heterogéneos, que oscilan entre el conflicto y la solidaridad. En conclusión, la investigación es un aporte reflexivo para el mejoramiento del proceso de enseñanza-aprendizaje de polígonos regulares, consolidando –al mismo tiempo– la solidaridad áulica.