Cancionero para promover una disciplina positiva en el subnivel inicial 2 en la Unidad Educativa Luis Cordero. - Vazquez Morocho, Lisbeth Gisela (2024)
El presente trabajo de integración curricular (TIC), titulado “Cancionero para promover una disciplina positiva en el subnivel Inicial 2 en la Unidad Educativa Luis Cordero,” tiene como objetivo diseñar un cancionero infantil mediante el uso de la inteligencia artificial que fomente la disciplina positiva en los infantes. La investigación se originó a partir de las prácticas preprofesionales realizadas en Azogues, Cañar. Para su desarrollo, se llevó a cabo una exhaustiva revisión teórica sobre la disciplina positiva en la Educación Inicial, basada en los principios de Jane Nelsen, centrándose en las canciones como una estrategia educativa efectiva, así como en las habilidades sociales de los infantes y el papel de la inteligencia artificial. La metodología empleada corresponde a un estudio de caso bajo un paradigma interpretativo con un enfoque cualitativo. Se aplicaron entrevistas semiestructuradas a docentes y se recopiló información relevante a través de diarios de campo. A partir de esta investigación, se concluyó que el diseño de un cancionero puede ser una estrategia educativa valiosa para instaurar rutinas, inculcar valores y promover el respeto en el aula. La propuesta fue validada por expertos, quienes aprobaron el uso del cancionero.