Prevención de abuso sexual infantil desde el área de ciencias naturales en el 5to grado de Educación General Básica - Morocho Constante, Mayra Alexandra (2023)
El presente trabajo investigativo, trata sobre la prevención del Abuso Sexual Infantil (ASI) desde la asignatura de Ciencias Naturales en el quinto grado de educación básica. Se destaca la importancia de abordar este tema en el contexto escolar, además se mencionan la estrategia del Aprendizaje Basado en Problemas (ABP) y la implementación de un taller denominado “No más ASI”, en el cual se utilizaron recursos didácticos para la enseñanza de la prevención, identificación y autocuidado del ASI, puesto que, se clasifica en diferentes tipos y puede tener graves consecuencias para la salud y el bienestar de los niños/as. En este sentido cabe recalcar que se debe establecer procesos sistemáticos para el seguimiento de la educación sexual, relacionadas con la participación de padres, docentes y comunidad educativa en la intervención de posibles casos de ASI. Es por ello que, se mencionan las barreras que enfrentan los docentes en el ejercicio de su rol frente a esta problemática y la importancia de contar con apoyo de recursos adecuados. Se presentan los resultados del taller ejecutado en el trascurso de la investigación llamado "No más ASI" que busca concientizar y prevenir el abuso sexual infantil a través de actividades lúdicas para generar conciencia en los estudiantes.