Aproximación al Rol docente en tiempos de pandemia: escuelas fiscales (Azogues-Ecuador) - Illescas Chimbo, Jenny Alexandra (2022)
La presente investigación tiene como objeto acercarse al papel del docente en el proceso educativo en escuelas fiscales del cantón Azogues durante el tiempo de pandemia. La problemática abordada surgió por la influencia de la Covid-19 en los procesos de enseñanza-aprendizaje, en la adaptación de los docentes a la nueva realidad educativa y al cambio de modalidad de trabajo de lo presencial a lo virtual. Esta investigación se encuadra dentro de un enfoque cualitativo de nivel teórico-instrumental, un paradigma interpretativo que conlleva enfatizar los diversos hallazgos de los sujetos y el objeto de estudio y bajo un método de caso de carácter colectivo y descriptivo. Para ello, se recurrió a diversos instrumentos de recolección de información, a través de la realización de un conjunto de entrevistas, observaciones junto a un soporte documental y su consiguiente análisis de datos, por medio de la codificación de las respuestas de las entrevistas por categorías e interpretación. El principal resultado obtenido evidencia el reto del docente frente a la realidad pandémica, que ha conllevado a grandes cambios en su quehacer profesional durante la modalidad virtual en todos sus aspectos (estrategias, técnicas e instrumentos, etc.).