Desarrollo del Lenguaje Oral: componente fonológico en niños de 4 a 5 años, en el CEI Manuelita Cañizares, Azogues-Ecuador. - González Cárdenas, Julissa Cecibel (2023)
El Lenguaje oral es fundamental para el ser humano, desde que nace hay comunicación y expresión de emociones, permite la interacción social mediante el habla, estableciendo vínculos de diversa índole, consigo mismo y con los demás, por ello hemos decidido realizar un estudio enfocado en el desarrollo del lenguaje, ya que un tema importante para la educación inicial, el presente trabajo se titula Desarrollo del lenguaje oral: componente fonológico en niños de 4 a 5 años, en el CEI “Manuelita Cañizares” Azogues-Ecuador, para esta investigación se cuenta con el método de estudio de caso, con enfoque cualitativo y paradigma socio-crítico, la recolección de información mediante técnicas e instrumentos como la observación participante, entrevistas y aplicación del Test Plon-R en las que se analiza las interacciones y comportamientos sucedidos en el contexto del objeto de estudio, registrando resultados relevantes tanto de diagnóstico como en los resultados finales Se aborda teóricamente los tipos, etapas, características y estimulación del lenguaje y su desarrollo, además la mirada del currículum de Educación Inicial mediante el ámbito de Compresión y expre- sión del lenguaje, como principales autores tenemos a Yepez, Padilla (2021), Martínez et al. (2021), Diez (2014), que concuerdan que el lenguaje es una capacidad que tiene cada ser humano con el mismo que logra comunicar sus ideas, pensamientos, asimismo, Calderón (2016) resalta sobre la importancia de la conciencia fonológica en los infantes. Como objetivo general es contribuir con un cuadernillo de actividades de aprendizaje orientadas al componente fonológico del desarrollo del lenguaje oral en el Ámbito comprensión y expresión del lenguaje en el subnivel inicial 2, el mismo que luego de la aplicación de un 30% como pilotaje de la propuesta se destaca una mejoría notable en el pronunciamiento de fonemas. Una conclusión relevante es que la docente figura como un ele- mento importante, estimula, evalúa y articula su trabajo con las familias. Finalmente, el proceso de evaluación del pilotaje de la propuesta hallamos que el cuadernillo de lenguaje resulta motivador para la docente y padres, ya que su contenido es sencillo, con recursos accesibles y su comprensión, resulta favorable para la investigación.