Desarrollo de habilidades sociales básicas y avanzadas en adolescentes y jóvenes con discapacidad visual del 6to y 7mo de básica de la Unidad de Educación Especial Claudio Neira Garzón - Rogel Díaz, Edinson Iván (2021)
El presente trabajo constituye una aproximación a las acciones que tienen lugar en las aulas escolares de la Unidad de Educación Especial “Claudio Neira Garzón” y a los procesos didácticos y pedagógicos que se desarrollan en las mismas. Se fundamentó en el paradigma cualitativo, método el estudio de caso grupal, el objeto de estudio de la investigación fueron las habilidades sociales básicas y avanzadas desarrolladas en adolescentes y jóvenes con discapacidad visual del 6to y 7mo de básica. A su vez, se analizó la realidad en la que se encuentra inmerso el proceso de enseñanza y aprendizaje de los estudiantes. Las técnicas de investigación que se consideraron para la obtención de información fueron: la observación participante, la entrevista semiestructurada y la escala de habilidades sociales, como instrumentos: los diarios de campo, las guías de observación y cuestionario de entrevista. La investigación derivó al diseño de un sistema de actividades dividida en tres fases, cada una establece un orden de actividades secuenciadas desde las habilidades básicas hasta habilidades avanzadas, basadas en estrategias didácticas tales como; trabajo cooperativo y el juego de roles, para potenciar las habilidades sociales básicas y avanzadas en adolescentes y jóvenes con discapacidad visual de la Unidad de Educación Especial “Claudio Neira Garzón”. Cabe indicar que la propuesta fue evaluada mediante el criterio de especialistas, obteniéndose resultados positivos de la valoración de las misma, debido principalmente a que está contextualizada a la escuela, familia y comunidad, con recursos y estrategias didácticas accesibles teniendo en cuenta potencialidades, intereses y necesidades de los educandos.