Manual de estrategias metodológicas para el proceso de enseñanza-aprendizaje en producción culinaria de estudiantes con DA de la Unidad de Educación Especial Gualaceo. - Curillo Tigre, María Encarnación (2024)
El proceso de enseñanza-aprendizaje (PEA) es un camino compartido entre el docente y el estudiante, en donde la interacción, curiosidad y práctica, influye en la generación de nuevos conocimientos, de esta manera dentro de la producción culinaria en estudiantes con discapacidad auditiva (DA), este proceso debe ser más direccionado y detallado. Según Rea (2020) el proceso de enseñanza en gastronomía requiere aplicar metodologías y estrategias que generen un aprendizaje correcto. Es así que se planteó la pregunta: ¿Cómo contribuir al proceso de enseñanza-aprendizaje en producción culinaria de estudiantes con discapacidad auditiva del bachillerato técnico de la Unidad de Educación Especial Gualaceo? Igualmente, se planteó el objetivo general: Proponer un Manual de estrategias metodológicas que contribuya al proceso de enseñanza-aprendizaje en producción culinaria. Este estudio responde al paradigma interpretativo-hermenéutico, enfoque cualitativo, un método de estudio de caso y como unidad de análisis el docente de bachillerato. Se aplicaron las técnicas de observación participante, revisión documental y entrevistas semiestructuradas, además, instrumentos como; el diario de campo, guía de entrevista y ficha documental, mismas que permitieron analizar la información. Los hallazgos fueron la falta de estrategias metodológicas por parte del docente dentro del PEA en la asignatura de producción culinaria, lo que provocó la falta de comprensión de los estudiantes con DA durante las horas de clases. De este modo, se concluye el diseño de un manual de estrategias metodológicas que brinde una orientación oportuna al docente en sus horas de clases, que con la validación de expertos llega a ser factible y adecuada para aplicarse.