Refuerzos académicos como estrategia para fortalecer los procesos de enseñanza-aprendizaje en el área de Lengua Y Literatura de EGB - Galarza Domínguez, Dayana Stephanie (2021)
Este proyecto busca desarrollar los refuerzos académicos para mejorar el aprendizaje de los contenidos dentro del área de Lengua y Literatura, para lograrlo se analizará primero la utilidad de los refuerzos académicos para después proponer una guía para su implementación como estrategia para consolidar los procesos de enseñanza-aprendizaje en el área de Lengua y Literatura. El presente proyecto se enmarca en el décimo año, de EGB de la Unidad Educativa Ricardo Muñoz Chávez. Como ejes teórico-conceptuales, parto de la didáctica de la lengua, el concepto de tutorías o refuerzos académicos, modelos pedagógicos y el currículo de EGB, particularmente en el área de Lengua y Literatura que me permiten entender que los refuerzos académicos potencian y buscan que los estudiantes comprendan y asimilen contenidos que no fueron captados en clases regulares. Para lograr este objetivo, la investigación se apoya en una metodología de Investigación-Acción, que es utilizada en contextos escolares para mejorar las prácticas docentes y los procesos de enseñanza-aprendizaje. Entre los resultados más relevantes ubico que, en primera instancia los estudiantes no querían participar en clases regulares, pero en los refuerzos, tras brindar un clima de confianza y horizontalidad, pudieron generar más preguntas y participar de manera más activas. Esto me permitió generar una propuesta de refuerzos académicos, que busca generar estrategias innovadoras para aportar a los procesos de enseñanza-aprendizaje en el área de Lengua y Literatura, aunque la propuesta de refuerzos académicos puede adaptarse a otros campos de conocimiento y niveles.