Guía de aprendizaje basada en juegos para los “compuestos binarios” en Química del Bachillerato en la Unidad Educativa “Herlinda Toral” - Acurio Arias, María Verónica (2022)
La presente investigación tiene como objetivo analizar los efectos que tiene la aplicación de la guía de aprendizaje basada en juegos para los compuestos binarios a estudiantes de segundo año de bachillerato. El mismo se basa en un paradigma socio-crítico con un enfoque mixto, donde se aplicaron técnicas como la observación, la entrevista, encuestas y tests. Para la elaboración de esta investigación se contó con la participación de la docente y los estudiantes del segundo año de bachillerato de contabilidad paralelo “B” de la Unidad Educativa Herlinda Toral. Mediante el diagnóstico realizado a través de la observación de las clases virtuales, la entrevista realizada a la docente y una encuesta aplicada a los estudiantes, se evidenció que estos tienen dificultad para aprender y comprender el tema de formulación y nomenclatura de compuestos binarios. La propuesta consiste en el diseño de una guía mediante juegos, la implementación de la propuesta a 27 estudiantes y finalmente, la evaluación donde se realiza un análisis comparativo entre los resultados del pre y postest. Por lo tanto, se concluye que, los estudiantes logran un mejor aprendizaje de la formulación y nomenclatura de los compuestos binarios.