La Taptana Cañari como recurso didáctico para la enseñanza- aprendizaje de la suma y resta de números naturales en el cuarto año de EGB - Tenezaca Jachero, Cristopher Andres (2023)
En la presente investigación está enfocada en la Taptana Cañari como recurso didáctico para la enseñanza- aprendizaje de la suma y resta de números naturales en el cuarto año de EGB de la Unidad Educativa Antonio Ávila Maldonado durante el periodo escolar 2022-2023. Tiene como objetivo, fortalecer la enseñanza- aprendizaje de la suma y resta de números naturales, mediante micro planificaciones con el uso de la Taptana Cañari. Durante las prácticas profesionales se observó el escaso uso de recursos didácticos manipulables en el área de Matemática, en el proceso de la enseñanza - aprendizaje de los algoritmos aritméticos. Se considera la importancia que tiene actualmente el uso de la Taptana Cañari en el aula, por lo cual, esto genera un gran interés a los docentes para que tengan información del manejo de este recurso. La metodología de este proyecto se toma el paradigma socio crítico, enfoque cualitativo y un método de investigación acción. Tiene una muestra de 27 estudiantes y la docente del grado mencionado. Se aplicó técnicas de recolección de información como: observación participante, entrevista semiestructurada, grupos focales y pruebas de rendimiento de diagnóstico y evaluación final. El resultado de esta investigación surge a partir de la propuesta implementada “Aprendamos la suma y resta con la Taptana Cañari”, donde se pudo dar respuesta a la problemática y cómo este recurso ayuda a mejorar en el proceso de enseñanza - aprendizaje de las dos operaciones básicas de manera significativa y eficiente.