Mejora del proceso de enseñanza-aprendizaje en el área de las Ciencias Naturales: uso de las TIC y la experimentación como herramientas pedagógicas - Alvarado Hidalgo, Claudio de Jesús (2019)
El presente proyecto pretende fomentar un cambio respecto a la didáctica de las Ciencias Naturales, buscando integrar el uso de las Tecnologías de Información y Comunicación (TIC) y experimentación como una herramienta que fomente procesos de enseñanza aprendizaje efectivos, además del gusto por la materia, aprovechando la motivación natural observada hacia actividades interactivas, material físico y audiovisual. Todo el proceso ha nacido de un diagnóstico y control continuo que contiene el punto de vista de autoridades de la institución, docentes, estudiantes y padres de familia, para comprender y tener una noción sobre la viabilidad de lo planteado. Por otro lado, se busca aprovechar los recursos institucionales y a la vez demostrar que, aunque no se disponga de los mismos, es posible crear y adaptar lo que se tiene y aun así mantener un buen resultado. Todo esto se ha registrado a través de un proceso cualitativo y cuantitativo donde tanto ambos resultados han permitido romper con el pensamiento de la imposibilidad de trabajar estas actividades con niños de tercer año, que es donde se ha llevado a cabo esta propuesta, y obtener buenos resultados como mejora del interés, dinámica de grupo, el pensamiento crítico entre otros.