Alternativa metodológica para el proceso de enseñanza aprendizaje de lengua y literatura desde un enfoque inclusivo, de los niños con Síndrome de Down en el segundo de básica de la Unidad Educativa Particular Universitaria de Azogues - Espinoza Parra, Carmen Noemi (2020)
Esta investigación tiene como objetivo elaborar una alternativa metodológica para favorecer el proceso de enseñanza aprendizaje de los niños con Síndrome de Down en la asignatura de Lengua y Literatura en el segundo año de la Educación General Básica, paralelo “B” de la Unidad Educativa Particular Universitaria de Azogues. Se realizó la revisión teórica sobre las principales aportaciones en relación al Síndrome de Down, las características psicopedagógicas y sus potencialidades para la inclusión educativa en el proceso de enseñanza aprendizaje de Lengua y Literatura, desde un enfoque inclusivo. El trabajo tiene un enfoque mixto de tipo descriptivo, basada en una investigación de campo y observación directa, la cual se apoya en un método inductivo, la población de estudio corresponde a 20 estudiantes entre el sexo masculino y femenino. La propuesta elaborada permitirá perfeccionar el proceso de inclusión y los docentes contaran con una guía práctica para direccionar el proceso de enseñanza aprendizaje en el área de Lengua y Literatura.