Educación cooperativa - González, Iván (2017)
La pedagogía cooperativista es contestataria busca un tipo de sociedad diferente al actual en la que se formen demócratas críticos alejados del individualismo, capaces de compartir conocimientos y emprender en acciones conjuntas destinadas a encontrar relaciones sociales equitativas y mejores para vivir bien, sin imposiciones.Catecismo y escuelas de artes y oficios, en las que se reproducían las imágenes religiosas y se enseñaba a ser esclavos, para unos; y universidades, colegios y escuelas para los integrantes de clase alta de españoles y mestizos domesticados. La información trasmite datos, acontecimientos, situaciones, imaginarios sin tener en cuenta la comprensión que debe ser el objetivo de la educación. Quien comprende, conoce y puede aplicar sus conocimientos, adquiere nuevas formas de actuar y relacionarse, se educa.