Guía metodológica para el tratamiento didáctico de la tarea escolar a favor del desarrollo de la cultura escrita, desde la práctica social y contextual en el área de Lengua y Literatura en estudiantes de octavo grado de EGB de la Unidad Educativa Particular San Luis Beltrán - Monroy Villón, Carlos Fernando (2021)
Este proyecto surge del contexto de prácticas preprofesionales realizadas bajo la modalidad online en el octavo grado de Educación General Básica. El proceso de investigación tiene un enfoque mixto, con predominio cualitativo, a través del paradigma socio-crítico, que encontró que las tareas escolares no contribuyen al desarrollo de una cultura escrita porque las tareas se enfocaron principalmente en la reproducción textual ignorando los aspectos sociales y contextuales de los estudiantes. Para hacer frente a esta necesidad, como resultado de la búsqueda bibliográfica, se diseñó una guía metodológica para el tratamiento didáctico de los deberes a favor del desarrollo de la cultura escrita desde la práctica social y contextual en el área de Lengua y Literatura en alumnos de octavo de grado EGB de la Unidad Educativa Privada San Luis Beltrán. La guía metodológica incluye acciones y principios metodológicos para aprovechar las ventajas que representa la tarea escolar en términos del desarrollo de la cultura escrita. Finalmente, para valorar la propuesta de guía metodológica se utilizó la consulta de expertos, esta indicó que la propuesta de este proyecto tiene un nivel elevado de pertinencia en el desarrollo de la cultura escrita mediante la tarea escolar.