Estrategia para conocer mi provincia mediante sus leyendas con los estudiantes del séptimo año de Educación General Básica de la Unidad Educativa “10 de enero” del cantón San Miguel, provincia Bolívar - Barragán Velasco, Magda Jhesenia (2018)
La presente unidad didáctica esta implementada de acuerdo a la estructura establecida para su ejecución, ya que se pone de manifiesto una de las problemáticas con la que lidiamos a diario, la misma que es el desinterés parte de los estudiantes en conocer las leyendas y tradiciones ancestrales de cada pueblo o región de nuestro país. Las actividades aquí planteadas fueron diferentes a las que rutinariamente se utilizan a diario en las clases, porque se buscó trabajar en grupo para lograr la participación de todos, el aporte personal y la investigación acerca de las leyendas de la provincia Bolívar. Lo más importante de la implementación de la unidad estuvo en la motivación y participación de los alumnos de una manera muy activa en las diferentes actividades a ser desarrolladas; así como trabajar con la tecnología, para investigar a través del internet cuáles son las leyendas de otros cantones de nuestra provincia.