Guía lúdica metodológica para fomentar habilidades adaptativas en estudiantes con discapacidad intelectual. Unidad Educativa Especial Manuela Espejo - Serrano Castro, Valeria Jacqueline (2020)
Algunas investigaciones han demostrado que la aplicación de estrategias nuevas e innovadoras en la educación especial, favorecen el desempeño de los estudiantes, convirtiéndose en una fuerte motivación para la presente investigación. Este trabajo tiene como objetivo general diseñar una guía lúdica metodológica para fomentar habilidades adaptativas en estudiantes con discapacidad intelectual, de la Unidad Educativa Especial “Manuela Espejo”, de Azogues, Cañar, Ecuador. La investigación tiene un enfoque cuantitativo, tipo de diseño no experimental, transversal y de alcance descriptivo. Los participantes son los 20 estudiantes, es decir la población del nivel superior del plantel. Para la recolección de los datos se emplearon tres instrumentos: revisión documental, una encuesta dirigida a los docentes y una para valorar el diseño de la guía según especialistas. Dentro de los principales hallazgos se puede destacar que todos necesitan ayuda para desarrollar las habilidades adaptativas, pero en la que más se desenvuelven los sujetos de esta investigación son en las clasificadas como prácticas, mientras que, en las áreas de comunicación y socialización, necesitan mayor atención. La mayoría tiene daños orgánicos cerebrales y conviven en familias monoparentales. Los docentes destacan la necesidad de contar con una guía lúdica metodológica que cuente con adecuadas técnicas para el desarrollo de las mismas. En conclusión, la presente investigación responde al problema de investigación planteado y a las necesidades de lograr un aprendizaje significativo de las habilidades adaptativas mediante el juego.