Cartografía Social Participativa: instrumento socioeducativo para la revitalización de conocimientos tradicionales: caso UECIB “Cacique Tumbalá” - Guaranda Bazurto, Steven Alexander (2019)
El objetivo de este proyecto fue elaborar una propuesta didáctica socio-educativa que permita registrar, revitalizar y visibilizar conocimientos, saberes y prácticas tradicionales de la Comuna de Engabao, a fin de contextualizar el currículo, mediante la activa participación de: estudiantes del noveno año de educación general básica en la UECIB “Cacique Tumbalá”, docentes y miembros de la comunidad. Para ello, se desarrolló un estudio de campo, de tipo cualitativo-etnográfico, inspirado en la Investigación Acción Colaborativa, mediante la aplicación de la cartografía social participativa y el mapa como instrumento para conocer el territorio y su importancia didáctica dentro del proceso de enseñanza-aprendizaje en la Educación Intercultural Bilingüe. La recolección de datos implicó la observación participante, entrevistas y registros audiovisuales. Los resultados del estudio fueron: a) una cartografía local participativa con su base de datos referida a conocimientos, saberes y prácticas tradicionales de la comunidad de Engabao; b) la contextualización de contenidos curriculares de la Unidad 63 del currículo Kichwa; y c) el diseño de una plataforma digital socio-cartográfica de libre acceso en Google My Maps, donde se sistemazó toda la información multimedia geo-referenciada de la comunidad.