Sistema de comunicación aumentativo para el lenguaje escrito: estudio de caso de una niña con parálisis cerebral en el aula del 6to año de la Escuela de Educación Básica San Juan de Jerusalén - Tamay Siguenza, Johanna Gabriela (2020)
La presente investigación se enfocó en el desarrollo del lenguaje escrito a través de un sistema de comunicación aumentativo para la niña con parálisis del 6to año de la Escuela de Educación Básica “San Juan de Jerusalén”. La investigación posee un enfoque mixto con énfasis en lo cualitativo, desde un diseño descriptivo y se ha estructurado desde la técnica investigativa de estudio de caso único. Se recolectó información a través de técnicas e instrumentos como análisis de documentos, observación participante, entrevistas y encuestas. Que permitieron caracterizar, describir y reflexionar sobre los prerrequisitos para la adquisición de la escritura en la niña con parálisis cerebral y en correspondencia con las necesidades derivadas del contexto áulico y familiar, valorar diferentes sistemas alternativos de comunicación para la elaboración de la propuesta de intervención específica para el caso. La propuesta de intervención fue validada por un juicio de expertos, quienes valoraron la pertinencia y calidad desde las dimensiones pedagógico-didáctica y tecnológica. Como resultado, la mayoría de los expertos valoraron de manera altamente satisfactoria. Pues la propuesta considera las peculiaridades inherentes que conlleva este trastorno y aprovecha las potencialidades presentes, que conjugadas con la interactividad, dinamismo y creatividad otorgadas por la Weblog educativa y los softwares de acceso, hacen posible la consecución de la meta tan deseada en este proyecto de titulación.