La pedagogía Waldorf desde la pintura artística, para potenciar la psicomotricidad en niños con síndrome de Down - Palacios Zúñiga, Jenny Liliana (2021)
El proyecto parte de la línea de investigación Educación para la Inclusión y la Sustentabilidad Humana, centrado en atender las necesidades psicomotrices manifestadas en los estudiantes por medio de la pedagogía Waldorf, puesto que, es un ente fundamental en el desarrollo del niño, tanto a nivel emocional, social, cognitivo y psicomotriz; además, es indispensable una intervención para responder a la diversidad en función de la vida. A raíz de las prácticas en el Centro de desarrollo infantil (CEDIN DOWN), por medio de una investigación Acción Participativa (IAP) con docentes, terapistas, voluntarios y estudiantes, se declaró como muestra a cuatro estudiantes entre cuatro a ocho años con síndrome de Down que presenta dificultades psicomotrices; entre ellas, el equilibrio dinámico, coordinación manual, coordinación motriz, control de fuerza y presión al dibujar o garabatear. En función de ello, se planteó la interrogante ¿cómo potenciar la psicomotricidad en niños con síndrome del CEDIN DOWN? perteneciente a la fundación Huiracocha Tutivén. Por lo tanto, la investigación tiene como objetivo, proponer una estrategia basada en la pedagogía Waldorf desde pintura artística, para potenciar la psicomotricidad en niños con síndrome de Down del CEDIN DOWN; para ello, se indagó los referentes teóricos que sustentan la investigación y se aplicó técnicas e instrumentos para la recolección y análisis de información. Los resultados de la aplicación de la estrategia respondieron satisfactoriamente al desarrollo integral del niño, en aspectos motrices, sociales, emocionales y cognitivos, con un aporte significativo para la vida con una mayor participación en la sociedad.