La Educación Ambiental desde la enseñanza de la crisis climática en las Ciencias Naturales para el quinto año de Educación Básica de la Unidad Educativa Febres Cordero del año lectivo 2020-2021 - Urgiles Rivas, Johanna Azucena (2021)
La educación ambiental en la población estudiantil se ha vuelto un tema muy relevante, es necesario construir un concepto que idealice la necesidad de cuidar el mundo y todo lo que rodea a la existencia en él. Crear una conciencia ambiental es difícil porque tiende a ser un tema abstracto y de absoluta concepción personal. Con la intención de aportar al desarrollo de este concepto, el presente trabajo de investigación se centra en proponer una guía metodológica que sirva al proceso de enseñanza de la crisis climática en los alumnos de quinto año de EGB. Inicia de un diagnóstico en el contexto educativo y activista donde se lleva a cabo procesos a fin de conocer el estado y tratamiento que se da a este tema. Se realiza una fundamentación teórica donde se aborda los principales conceptos que rigen y guían el desarrollo de una conciencia ambiental. Se recolecta una serie de datos mediante dos entrevistas que se ejecutan, una a un activista y la otra a un tutor profesional de Ciencias Naturales, se emplea una revisión documental para finalmente analizar los datos obtenidos mediante una triangulación a fin de obtener puntos en común y discrepancias que dan como resultado una propuesta donde se trata de representar los puntos a favor de la educación ambiental. Las conclusiones principalmente se centran en lo observado sobre el poco interés que le da el sistema educativo ecuatoriano a la enseñanza de una verdadera educación ambiental. Los referentes teóricos detallados dan una idea que este fenómeno se ve en otros entornos. Al final se observa que este proceso de creación de una conciencia ambiental se debe llevar a cabo mediante una serie de actividades sencillas y ejecutables, pero siempre relacionadas a la idea original.