Atuk y Luka en Atuk y Luka en los páramos - Tacuri Albarracín, Verónica Gabriela (2020)
Su nombre científico es Lycalopex culpaeus, una especie de mamífero considerado el segundo canino más grande de Sudamérica y el más grande en el Ecuador. Puede llegar a medir 1.70 metros de largo. Se le encuentra a lo largo de la región andina, en los bosques templados y páramos de todo el país. El color predominante de su piel es rojizo en la parte de su espalda y blanco en el pecho, cuello y panza. La cola suele ser algo gris y casi siempre es muy larga. La dieta del lobo de páramo se compone de mamíferos, aves, insectos, reptiles y vegetales. Por lo general es un animal que gusta de estar solo, juntándose solo para procrear; sin embargo, hay algunos que disfrutan de vivir en pareja y pasan algún tiempo del año juntos.