Estudio comparativo de la caracterización de las competencias inclusivas del profesorado de educación inicial en el centro educativo CDI Ciudad de Cuenca y la Institución Educativa Joel Monroy de Cuenca en el período 2019-2020. - Arichavala Delgado, María Elisa (2021)
La educación inclusiva consiste en brindar la oportunidad a todos los niños de asistir a la escuela y participar activamente en el desarrollo de sus habilidades, dentro de los mismos espacios educativos que los demás, sin importar su nivel socioeconómico, condiciones físicas o necesidades educativas especiales (NEE), donde no debe existir ningún tipo de discriminación. Esta investigación nace de la necesidad de identificar el rol del docente y las competencias inclusivas que debe aplicar para atender a la diversidad de estudiantes. El estudio comparativo se realiza en dos instituciones educativas, el CDI Ciudad de Cuenca y la Institución Educativa Joel Monroy. Esta investigación tiene como propósito caracterizar las competencias inclusivas de los docentes los centros educativos de la ciudad de Cuenca CDI Ciudad de Cuenca y la Institución Educativa Joel Monroy. La información se obtuvo utilizando diversas fuentes, a partir de las técnicas de revisión bibliográfica, grupos focales y entrevistas de profundidad. El proceso de análisis de datos se realizó siguiendo los criterios de Hernández Sampieri. Las conclusiones a las que llega este estudio demuestran que las docentes de los centros educativos no desarrollan las competencias inclusivas y que, por consiguiente, es necesaria la capacitación recurrente del personal docente en esta área para lograr una mejor atención de los niños con NEE.