Programa de lectura: cuentos narrados por mi abuelo para niños y niñas de la escuela de educación básica Víctor Manuel Rendón del Cantón Valencia. - Baque Gallo, Jairo Fernando (2018)
La lectura es una herramienta fundamental para que el estudiante desarrolle el pensamiento y las capacidades cognitivas superiores como la reflexión y la crítica, por lo cual se puede considerar que la persona que lee se convierte en un ser pensante, reflexivo y autónomo contribuyendo al enriquecimiento personal al descubrir nuevos conocimientos. Mediante el diseño y la implementación del programa “Cuentos narrados por mi abuelo” enfocado a los niños de quinto año de la escuela de Educación Básica Víctor Manuel Rendón del Cantón Valencia se proporciona una herramienta importante para mejorar la capacidad comprensiva y expresiva de los estudiantes, utilizando un recurso que despierta su interés y que por medio de las diferentes actividades lúdicas que se desarrollan a partir del mismo se logra el análisis, diálogo, pensamiento crítico, escritura creativa y dramatización como estrategias que evidencian la comprensión.