Actividades didácticas para fomentar la autonomía en el desarrollo del lenguaje en los niños de 3 a 4 años en el CEI Tomás Sacoto - Pérez Mora, Jenny Cecilia (2022)
El proyecto de investigación fue encaminado en fomentar la autonomía en los niños del subnivel l debido a la escasa participación en el ámbito de manifestación del lenguaje verbal y no verbal, provocando que el involucramiento dentro de la dinámica del aula sea limitado. La presente investigación está fundamentada con el objetivo general de proponer un cuadernillo de actividades didácticas para fomentar la autonomía en el ámbito de manifestación del lenguaje verbal y no verbal desde la metodología juego-trabajo en los infantes del subnivel l “A” en el CEI Tomás Sacoto, pues las actividades estuvieron basadas en las destrezas planteadas en el currículo de educación inicial. Teóricamente el proyecto fue sustentado en autores como: Sánchez y Casal (2016), Lasso y Prado (2014) y Vásquez (2017) que hablan de la importancia del desarrollo de la autonomía en los infantes; Callando (2018) y Ledo (2019) dan a conocer sobre la manifestación del lenguaje verbal y no verbal en educación inicial y Silva (2018), Rojo (2018) y Eguizabal (2017) abordan sobre la metodología juego-trabajo. La metodología empleada en esta investigación tuvo un enfoque cualitativo, bajo el paradigma sociocrítico que surge de la Investigación Acción. Las técnicas que se emplearon para la recolección de datos fueron: observación participante, encuesta a los padres de familia y entrevista a la docente. Los instrumentos: diario de campo, guía de observación y la guía de entrevista. Estas técnicas e instrumentos ayudaron a diagnosticar que los niños eran muy dependientes de sus padres, esperaban que respondieran por ellos, por tanto, la propuesta fue diseñar un cuadernillo de actividades didácticas para fomentar la autonomía en el ámbito de manifestación del lenguaje verbal y no verbal. Puesto que en la aplicación de la propuesta se evidenció que los niños realizaron las actividades con menor dependencia de un adulto.