Estimulación del desarrollo psicomotriz en niños con discapacidad intelectual del nivel inicial de la Unidad de Educación Especial Manuela Espejo - Huiracocha Tenezaca, Jessica Tatiana (2020)
El desarrollo psicomotriz es uno de los aspectos que necesitan ser estimulados desde los primeros años de vida, ya que es un área base para el desarrollo integral del ser humano e influye directamente en el desarrollo de habilidades y destrezas a futuro. Por ello, la presente investigación tuvo como objetivo general establecer estrategias destinadas a la estimulación del desarrollo psicomotriz en niños y niñas con discapacidad intelectual en el nivel inicial de la Unidad de Educación Especial “Manuela Espejo”. Como resultado de la investigación se generó un programa de estimulación psicomotriz en la modalidad de intervención innovadora cuyo propósito es potenciar las habilidades psicomotrices en niños y niñas con discapacidad intelectual leve y moderada. La intervención se estructura a partir de cuatro circuitos lúdicos destinados a mejorar las destrezas motrices, cognitivas, afectivas, sociales, de comunicación y lenguaje. La investigación se sustentó en el paradigma sociocrítico abordado desde un enfoque mixto. Además, se utilizaron las técnicas de fichaje, observación, encuesta y entrevista con el fin de caracterizar el nivel de desarrollo psicomotriz. El estudio de caso fue la metodología en que se concretó la información recabada y la propuesta diseñada. La propuesta innovadora fue validada por medio del criterio de especialistas, quienes evaluaron su coherencia, relevancia, pertenencia y claridad. Los resultados obtenidos de esta validación determinan que innovación desarrollada es viable y está en correspondencia con las necesidades de la investigación.