Estrategias didácticas lúdicas para desarrollar comprensión lectora en estudiantes de 5to grado de la UECIB Mushuk Kawsay. - Zhao Pinguil, Fanny Cristina (2024)
La presente investigación está enfocada en mejorar el rendimiento de los estudiantes en la asignatura de Lengua Literatura, en el área de la comprensión lectora: por eso se diseñó una propuesta pedagógica con estrategias didácticas lúdicas para desarrollar comprensión lectora en los estudiantes de 5to grado de la Unidad Educativa Comunitaria Intercultural Bilingüe Fisco misional “Mushuk Kawsay”. Esta propuesta pedagógica contenía estrategias con cuentos, leyendas tanto en el idioma kichwa como en el español para que al estudiante se le hiciera más fácil el aprendizaje, y esto le permitiría poner en práctica su habla en la lengua ancestral. Esta investigación se realizó a través de la observación participante y se detectó que los estudiantes no tenían una comprensión lectora de los textos presentados por el docente. La investigación tuvo un diseño de campo con un enfoque cualitativo. Se realizó un pre test a los estudiantes cuando estaban en 4° grado de Básica, estableciendo su nivel de lectura comprensiva, y un post-test a mismo grupo cursando el 5° grado, para establecer mejoras en su capacidad de lectura comprensiva después de la aplicación de la propuesta pedagógica. Los resultados obtenidos fueron positivos pues los estudiantes incrementaron su lectura comprensiva, vocabulario, uso de signos de puntuación. Además, se destaca la importancia de las lecturas como un hábito indispensable dentro y fuera de la institución educativa. Uchiyachishka yuyay Kay taripayka shimi yachakuyta yachakuk wawakunapi kiklla katinata ashtaw allichinkapakmi kan, chaypami shuk "Mushuk Kawsay" ishkay shimi Kawsaypura yachakuk wawakunaman killkakatinata allí yachakuyman pushankapak. Kay taripankapaka yachakuk killkana pankakinawan, rimanakuywanpashmi paktachirirka, chaypaka chuskuniki yachakuk wawakunatami shuk kamaykuta paktachirirka mashna yachayta rikuy ushankapak shinallata pichkaniki yachakuk wawakunatpashmi kamaykuta rurarirka wawakuna imashina killkakatina ushaskkata rikunkapak. Kay taripayka wawakuna tukuy kanamanta rikunkapkmi usharirka. Kay Mushuk yachakuy ushaykunata paktachishka kipakq wawakunapak killkakatina ushaykunaka ashtaw allishinami rikurirka, yachakukunaka killkakatinata, shimi rimaykunata unancha ushaykunatapsh ashtaw allichirkakuna. Kay taripaykunawanka wawakuna paykunapak killkakatishkakunata allí hamutashpa ashtaw yachakuyta paktachichukunami kan, yachana así ukupi shina kanchapi shina killkakatishpa yachakuypi llankaypipash ashtaw sinchiyankapak