Sistema de Actividades Lúdicas Basadas en una Educación Inclusiva para Desarrollar las Habilidades Motrices Básicas de los Estudiantes con Discapacidad Intelectual del Instituto de Parálisis Cerebral del Azuay - Buñay Cárdenas, Karla Verónica (2023)
El desarrollo de las habilidades motrices constituye un tema de gran valor investigativo; pues permiten la realización de actividades más complejas que van forjando la autonomía de las personas. La presente investigación está dirigida a desarrollar habilidades básicas en los estudiantes con discapacidad intelectual del IPCA; a partir de un sistema de actividades lúdicas basadas en una educación inclusiva. Para ello, se indagó en los fundamentos teóricos que sustentan el trabajo; los cuales consideran que el desarrollo de estas habilidades se basa en actividades como: correr, saltar, escalar, gatear u otras; que son esenciales para la supervivencia del ser humano y permiten ejecutar funciones vitales como el traslado personal, el acceso a la comunicación verbal y no verbal y la accesibilidad a la vida laboral, entre otros. Esta investigación se desarrolló en el Instituto de Parálisis Cerebral del Azuay, se basa en un paradigma interpretativo, el enfoque cualitativo y como método el estudio de caso, conformado por los estudiantes con discapacidad intelectual del Nivel Académico 2. Las técnicas e instrumentos fueron: la observación participante, las entrevistas semiestructuradas, el diario de campo y la guía de entrevistas. Las cuales permitieron diagnosticar el estado actual del desarrollo de las habilidades motrices. Teniendo en cuenta la categoría de análisis, se realizó el análisis e interpretación de los resultados a través de una triangulación. Esto dejó como resultado que los estudiantes presentan fallas de traslado y coordinación de movimientos. Lo cual impulsó a proposición de elaborar un sistema de actividades lúdicas basadas en una educación inclusiva que permiten dar respuesta al problema de esta investigación.