La manifestación emocional en la primera infancia: una mirada desde el currículo de educación inicial - Valarezo Encalada, Charly (2022)
El presente artículo aborda experiencias desarrolladas en el proyecto de vinculación Rincón Infantil de Aprendizaje Móvil Social (RIAMOS), de la Universidad Nacional de Educación (UNAE), Ecuador, desarrollado en el ciclo IIS-2020, en la modalidad virtual, en la Arista de Sexualidad y Género, cuyo objetivo fue aplicar una propuesta de intervención educativa que permitiera, entre otras, la manifestación de emociones de niños y niñas del nivel inicial, partiendo de la detección de sus necesidades mediante una evaluación diagnóstica. Durante el proceso se emplearon estrategias didácticas como el cuento-secuencia, el juego de dramatización y el dibujo orientado —que responden al currículo nacional de EI—, con el apoyo de preguntas generadoras de reflexión. La metodología utilizada fue cualitativa e interpretativa. Como resultado, los promotores educativos, fortalecieron las áreas emocional y social de los infantes, al lograr que pongan en manifiesto sus deseos, sentimientos y emociones.