La Investigación Acción Participativa Transformadora como método de cambio en las prácticas pedagógicas de las docentes del Programa Nacional de Formación Avanzada en el área de educación inicial - Zárraga Márquez, Omaira (2021)
El propósito de esta investigación es demostrar la pertinencia del método Investigación Acción Participativa Transformadora (IAPT) como estrategia innovadora en las prácticas pedagógicas de las docentes del nivel de educación inicial. El estudio surge de la experiencia implementada por la Coordinación Territorial en el Estado Falcón Venezuela inicial, en la Universidad Nacional Experimental del Magisterio (UNEM). La investigación se fundamenta en los argumentos teóricos de Paulo Freire y Habermas, que ofrecen valiosos aportes orientados a repensar las ciencias sociales y la educación liberadora y para entender nuevas lógicas contextualizadas a nuestra cultura. Metodológicamente, en primera instancia, se diagnosticó el escenario de acción descrito, luego se recolectó la información a través de visitas de acompañamiento, mesas de trabajo e intercambio de experiencias. Los principales resultados hablan de una propuesta transformadora que consiste en un modelo pedagógico de formación en investigación e innovación educativa y comprende tres procesos: la sensibilización, repensar las ciencias sociales actualmente y la formación continua sobre la pertinencia del método IAPT en la educación inicial. Las docentes investigadoras del PNFAEI manifestaron al inicio cierta resistencia ante los nuevos paradigmas, barreras actitudinales, formativas y culturales. Sin embargo, luego lograron expresar un cambio y forjaron habilidades para promover prácticas innovadoras.