Lectura acompañada para el fomento y la mejora del proceso lector en quinto grado de Educación General Básica - Villalta Reinoso, Carlos Andrés (2022)
El presente Trabajo de Integración Curricular (TIC) aborda la lectura acompañada con el objetivo de implementar un proyecto de lectura que use esta estrategia metodológica para fomentar y mejorar el proceso lector en los estudiantes del quinto grado de Educación General Básica. La investigación es desarrollada bajo un paradigma sociocrítico, con un enfoque cualitativo y orientado por el método de Investigación-Acción Participativa, además, se apoya en diferentes técnicas e instrumentos de recolección de datos. Esta investigación inicia con el diagnóstico de la problemática existente en las aulas de clases observadas durante las prácticas preprofesionales, Dicha problemática está relacionada a las falencias en el desarrollo y aplicación del proceso lector en general. A partir de ello, se establecen las bases teóricas con la finalidad de fundamentar a la estrategia metodológica de lectura acompañada, sus características y beneficios. Luego, se diseña y valida la propuesta del proyecto de lectura acompañada “Leo, exploro y descubro”. Posteriormente, se aplica el proyecto en el lapso de ocho semanas. Para finalizar, se analiza, reflexiona y socializa los logros y avances generados con el proyecto implementado. Los resultados obtenidos hacen hincapié en la eficacia y pertinencia de la estrategia metodológica de lectura acompañada para fomentar, mejorar y desarrollar el proceso lector en los estudiantes, debido a que transforma a la lectura en una actividad dialógica y permite el desarrollo de habilidades lectoras y sociales; asimismo, genera motivación e interés por leer.