Autorregulación del aprendizaje en la universidad: variables motivacionales desde contextos formales en Cuba - Otero Ramos, Idania (2022)
En los Objetivos de Desarrollo Sostenible para los pueblos de América Latina y el Caribe, se fundamenta la necesidad de garantizar una educación de calidad que promueva oportunidades de aprendizaje permanente para todos. Desde esta perspectiva, el objetivo de esta investigación fue describir variables motivacionales del aprendizaje autorregulado, en el contexto universitario cubano, aspecto que permitió fundamentar el papel de la motivación en el proceso de enseñanza-aprendizaje. Se asumió un diseño no experimental, transeccional y de alcance descriptivo. Este estudio incluyó a 127 estudiantes de enseñanza superior. Se utilizaron escalas de motivación académica y atribuciones causales validadas para el contexto objeto de estudio. Los resultados indicaron la existencia de atribuciones causales de éxito y fracaso como: esfuerzo, capacidad, complejidad de contenidos y profesores. Se hallaron evidencias de la utilización de metas de aprendizaje relacionadas con la motivación profunda y metas de rendimiento relacionadas con la motivación superficial y de desempeño.