Plan de acompañamiento para fortalecer la práctica docente virtual en la mejora de la lectura crítica de los estudiantes del Séptimo Año EGB de la UEM Manuela Garaicoa de Calderón - Loja Loja, Johanna Maribel (2021)
El presente Trabajo de Integración Curricular titulado “Plan de acompañamiento docente para fortalecer la práctica docente virtual en la mejora de la lectura crítica de los estudiantes del Séptimo A y B de Educación básica de la UEM Manuela Garaicoa de Calderón” tiene por objeto acompañar al docente durante la práctica en la modalidad virtual y brindar una serie de estrategias didácticas que contribuyan a fortalecer su desarrollo profesional y, consecuentemente, la mejora de la lectura crítica en los estudiantes. El plan está diseñado para apoyar el proceso de acompañamiento, seguimiento y evaluación de la práctica docente en la modalidad virtual en el área de Lengua y Literatura, específicamente en el desarrollo de la lectura crítica. No obstante, orientan al equipo directivo al cumplimiento de los procedimientos y protocolos de un plan de acompañamiento institucional que parte de las observaciones áulicas, cuya implementación permitirá fortalecer su desarrollo personal y profesional. La metodología de la investigación se centra en el paradigma socio crítico desde un enfoque cualitativo, el mismo que permitió profundizar en la investigación desde una perspectiva holística y significativa, a partir de la reflexión de los sujetos en su entorno natural. Es así que se parte de la identificación del problema a través del diagnóstico áulico e institucional. Para ello, se establecieron diferentes categorías conceptuales que fundamentan este proyecto de investigación: plan de acompañamiento pedagógico, práctica docente, lectura literal, inferencial y crítica, estrategias didácticas y las Tic en la educación virtual. El método que se empleó es la Investigación Acción Participativa (IAP) el mismo que permitió un acercamiento al objeto de estudio para determinar la necesidad de diseñar y aplicar un plan orientado a guiar, acompañar y retroalimentar la práctica docente virtual en función de su fortalecimiento. Partiendo de las observaciones áulicas y la aplicación de las estrategias que han sido diseñadas a través de plataformas y herramientas tecnológicas se busca sensibilizar a los docentes en el desarrollo de competencias tecnológicas, liderazgo, autorregulación, trabajo colaborativo y motivación, considerando siempre el contexto de la virtualidad actual. Es importante resaltar el alcance de la propuesta, su aplicación, pertinencia, factibilidad, contextualización, estructura y, sobre todo, el impacto que generó en sujetos de la investigación como docentes y estudiantes. Lo que convierte el plan en un instrumento válido y fiable para su aplicación