Diseño de una guía de actividad lúdica para el desarrollo de las destrezas enfocadas a la suma y resta en el 4º año de la U.E Luis Cordero. - Landi Landi, Angelica Mariela (2021)
La presente investigación busca diseñar una guía de actividades lúdicas, la cual tiene como objetivo fortalecer la enseñanza de las operaciones aritméticas como la suma y la resta, a través de la implementación de actividades lúdicas en el cuarto año de EGB de la Unidad Educativa Luis Cordero de Azogues. Para ello, se plasma en el marco teórico la importancia de aplicar actividades lúdicas durante el proceso de enseñanza-aprendizaje, ya que a partir de esta metodología los alumnos pueden trabajar desde su propia práctica, de manera interactiva y dialógica, con la finalidad, de generar en los estudiantes el interés por las Matemáticas. De la misma manera, mediante las actividades lúdicas la docente pueda crear un ambiente agradable y participativo que favorezca al aprendizaje significativo en los niños. Así como también, dentro del marco teórico se aborda otras categorías como: el juego lúdico, recursos didácticos, la guía de actividades, entre otros mediante el cual damos sustento a nuestra investigación. Con lo que respecta, a la parte metodológica la investigación se basa en un paradigma sociocrítico, con un método de investigación acción y un enfoque cualitativo, permitiendo así analizar determinadas situaciones vivencias en clases, en cuanto a las técnicas aplicadas fueron: observación participante, entrevista estructurada, evaluación diagnóstica y revisión documental, con sus respectivos instrumentos: diario de campo, guía de preguntas y el test. A partir de la triangulación de datos, se demostró que, al implementar juegos educativos en la enseñanza del estudiante, ayuda a que muestre el interés por aprender mediante la manipulación de diversos recursos didácticos. Finalmente, los resultados de esta investigación resaltan la importancia de implementar actividades lúdicas para la enseñanza de las operaciones aritméticas y sobre todo favorezcan al aprendizaje del estudiante mediante la manipulación y experiencia, de esta manera, se ha dado solución a los problemas encontrados al inicio del desarrollo de este trabajo.