Implementación de la gamificación como estrategia didáctica para mejorar la Enseñanza-Aprendizaje de Matemáticas en el 3ero C de Bachillerato UE C.D.A - Maldonado Palacios, Andrés Fernando (2022)
Este trabajo parte de cómo la enseñanza tradicional no logra llamar la atención de los estudiantes y como el aprendizaje afectaba a la iniciativa de la enseñanza, a causa de ese problema se plasmó una estrategia didáctica basada en la gamificación que ayudará a la enseñanza-aprendizaje del tercero de bachillerato “C” en el área de matemática. Esta investigación está enfocada en el paradigma socio-crítico con un enfoque mixto, su tipo de investigación es preexperimental, ya que su estudio se aplica a un solo grupo. El resultado del instrumento aplicado para la recolección de datos, revela que los estudiantes tienen un alto déficit de conocimiento en algunos temas del área de matemática. El uso de la gamificación tiene como objetivo implementar de forma didáctica juegos que brindan un enfoque de refuerzo y a su vez las clases fueran más dinámicas. La implicación de esta estrategia a implementar parte de la creación de un software educativo, usado como herramienta donde se encuentran los contenidos diseñados por los practicantes para cada tema con sus respectivos métodos de evaluación.