Sistema de actividades grafo plásticas para el desarrollo de la motricidad fina en un estudiante con TEA de 2° de E.G.B. de la escuela San Juan de Jerusalén. - Cevallos Álvarez, Alicia Fernanda (2024)
El desarrollo de la motricidad fina en estudiantes con trastorno del espectro autista es fundamental, ya que esta es una de las habilidades que permite la interacción dentro del aula. Mediante el desarrollo de las habilidades motrices finas el estudiante puede realizar diversas actividades que involucran la utilización de las manos, como la escritura, la manipulación, la precisión, entre otras. La siguiente investigación se realiza con un estudiante diagnosticado con TEA, del segundo año de Educación General Básica de la escuela San Juan de Jerusalén. Dentro de este proyecto se aplica un enfoque cualitativo a través de la metodología estudio de caso único. Así mismo, para la recolección de información se aplicaron diversas técnicas e instrumentos de levantamiento de información, como la observación, la entrevista, análisis de documentos y revisión bibliográfica. Seguidamente, se utiliza la triangulación de datos la cual permite identificar las fortalezas y debilidades del estudiante. Mediante la identificación de las debilidades se elaboró la propuesta de intervención cuya finalidad es el desarrollo de la motricidad fina. La propuesta consta de un sistema de actividades basadas en técnicas grafo plásticas dentro del cual se abordan diversos ejercicios que permiten el desarrollo de las habilidades motrices finas como la manipulación, coordinación ojo- mano, precisión, entre otras.