Mejorar la cooperación y colaboración en el grupo de estudiantes del cuarto año educación general básica, de la escuela “Sixto Durán Ballén” ubicada en la ciudad de Quito. - Caiza Cadena, María Alexandra (2018)
La interrelación personal es importante y fundamental para la convivencia social, armónica y el buen desarrollo humano. En los últimos tiempos hemos visto como la sociedad ha ido cambiando, en especial en el ámbito social donde las personas vivimos en constante relación y tenemos que adaptarnos en diferentes espacios, sean estos, escolares, laborales y familiares. El presente trabajo tiene como objetivo fortalecer el trabajo cooperativo y colaborativo, en el grupo de estudiantes del Cuarto Año de Educación General Básica. Para ello se aplican actividades cooperativas de enseñanza y aprendizaje en relación con los objetivos y los contenidos planteados. Estimulando la cooperación en los estudiantes y provocando una convivencia armónica integral. Los resultados benefician al grupo de estudiantes en el mejoramiento del rendimiento escolar y una buena interrelación. Ya que la relación entre pares es el motor para el desenvolvimiento y bienestar escolar, familiar y social.