Estrategias de inclusión y atención a la diversidad en el proceso de enseñanza aprendizaje de la Matemática en el séptimo “A” de EGB - Basurto Villón, Jessica Esther (2019)
El trabajo de titulación propone el uso de estrategias de inclusión y atención a la diversidad en el proceso de enseñanza aprendizaje de la Matemática en el séptimo “A” de EGB. Las problemáticas investigadas surgen de las experiencias obtenidas en las prácticas pre profesionales, donde se ha podido constatar que los resultados de aprendizaje en el área de la Matemática tienden a ser bajos, es decir, los estudiantes resultan aprobados pero muy cercano al límite inferior. Durante las clases muchos estudiantes se perciben poco motivados, mantienen una actitud pasiva, contemplativa y sin implicación personal en la solución de los ejercicios, por ello, quedan fueran de la dinámica de la clase, aspecto que se convirtió en objeto del presente trabajo. Los elementos antes expuestos conducen a la investigación sobre, cómo contribuir al proceso de inclusión y atención a la diversidad en el proceso de enseñanza aprendizaje de la matemática para el séptimo “A” de EGB”. Para la solución a la problemática se proponen el empleo de estrategias de inclusión y atención a la diversidad en clases. Se emplearon métodos científicos del nivel teórico y empírico. El trabajo aporta como resultados científicos un diagnóstico del estado de la atención a la diversidad en el proceso de enseñanza aprendizaje de la matemática en el grupo objeto de estudio, una propuesta del empleo de las estrategias de inclusión y los resultados que se alcancen con su aplicación.