Saber de dónde venimos, para comprender dónde estamos - Río Fernández, José Luis del (2019)
Y es que investigar no es recorrer un camino en línea recta, en el que tan solo debemos limitarnos a dar un paso tras otro y avanzar a buen ritmo. Investigar se asemeja más a bailar: se da un paso adelante, luego otro hacia atrás (o dos), después se gira sobre uno/a mismo/a, nos desplazamos hacia la izquierda o hacia la derecha, regresamos al punto de partida… Y atención, porque en una investigación de esta naturaleza, en la que intervienen varias universidades, no se baila solo. ¡Se baila acompañado! Y todo el mundo sabe que en un baile conjunto es preciso ponerse de acuerdo para sincronizar los pasos y que nadie se lleve un pisotón por andar despistado... Así pues, más que en línea recta, esta investigación ha ido siempre en zigzag.