Estrategia didáctica para el fortalecimiento de la lectoescritura en estudiantes del tercer año de EGB de la Unidad Educativa Remigio Romero y Cordero - Suárez Gómez, Erika Paola (2022)
Diversos estudios demuestran que el uso de estrategias didácticas puede ser una herramienta favorable para la enseñanza-aprendizaje de la lectoescritura de manera, que rompa con la monotonía de observador en el caso del estudiante y como actor principal al docente, remplazando como actor activo al educando y el educador pasa a tener un papel de guía quien se encargará de ayudar solo en lo necesario. Por esta razón, se desarrolló la investigación titulada “Estrategia didáctica para el fortalecimiento de la lectoescritura en estudiantes del tercer año de EGB de la Unidad Educativa Remigio Romero y Cordero”, que tiene como objetivo crear una propuesta didáctica que cumpla con las demandas de trabajo tanto en el entorno virtual como el presencial, fundamentadas principalmente por el Aprendizaje Colaborativo. De esta manera, se toma como referentes teóricos a Collazos, Guerrero y Vergara entre otros, quienes dan fundamentos del AC. Por otra parte, la metodología que fue de utilidad mantiene paradigma socio crítico, ya que intentará transformar la realidad educativa, con un enfoque cualitativo y un carácter descriptivo. Por último, se realizará 10 actividades que favorezcan la enseñanza-aprendizaje de la lectoescritura en función con el AC, mismas, que serán de fácil acceso debido que estarán plasmadas en un blog.