Los procesos metacognitivos para el aprendizaje de Ciencias Naturales en el cuarto año de Educación Básica Elemental. - Chimbo Guallpa, Jonnathan Alexander (2024)
El presente Trabajo de Integración Curricular (TIC) se centra en la importancia de la metacognición para el aprendizaje de las Ciencias Naturales en el contexto de un aula de cuarto año de Educación Básica Elemental. Un aula en la que los estudiantes demuestran poca retención de los contenidos vistos en el proceso de enseñanza-aprendizaje. Por tal motivo, se ha tomado como pilar de esta investigación, el objetivo de desarrollar los procesos metacognitivos para el aprendizaje de las Ciencias Naturales por parte de los estudiantes. En tal sentido, los ejes teóricos a considerar en este proceso son: Las teorías del desarrollo cognitivo, Las teorías y modelos de la metacognición, Los procesos metacognitivos en el aprendizaje y las estrategias metodológicas para trabajar la metacognición. La metodología de la investigación se basa en el enfoque cualitativo y un paradigma socio-crítico, puesto que parte de la autorreflexión a manera de crítica social. Además, del método de investigación acción, ya que este al ser un proceso en fases, permite diagnosticar, planificar, plantear y reflexionar sobre una problemática. En el transcurso de la investigación se aplicaron diversas técnicas e instrumentos de recolección de datos, las cuales nos permitieron conocer la necesidad que presentaban los estudiantes sobre el objeto de estudio. Arrojando como resultado que existen varios factores por los cuales el desarrollo metacognitivo se ve obstaculizado. Es entonces que para dar respuesta a nuestro objetivo se ha desarrollado una propuesta de intervención en base a estrategias metodológicas para desarrollar la metacognición. Esta investigación concluye en la relevancia del grado de apoyo del docente hacia el alumnado, así como la necesidad de enfocar las experiencias en la secuenciación de contenidos.