La asesoría educativa como gestora de la calidad en la evaluación y mejora de la implementación del Plan de Acompañamiento Pedagógico de la Unidad Educativa Calasanz, periodo lectivo 2018-2019 - Benítez Hurtado, Ofelia Lorena (2020)
La evaluación al ser concebida como un proceso integral debe institucionalizarse desde una cultura permanente de desarrollo sostenible. Por consiguiente, la presente investigación pretende fomentar una cultura de evaluación al Plan de Acompañamiento Pedagógico que permita reajustarlo en base a los resultados de su seguimiento. De conformidad con lo anterior, se abordó el siguiente problema de investigación: ¿De qué manera la asesoría educativa, como gestora de la calidad, evalúa y mejora la implementación del Plan de Acompañamiento Pedagógico de la Unidad Educativa Calasanz-Loja, durante el periodo lectivo 2018-2019? El objetivo principal es determinar desde el rol de la asesoría educativa la mejora de la implementación del Plan de Acompañamiento Pedagógico. Para ello se utilizó el alcance exploratorio-descriptivo y el enfoque cualitativo en el marco de la investigación acción participativa. Del estudio se concluye que no se establecen criterios de asesoría educativa para el directivo en el proceso de evaluación y mejora de la implementación del Plan de Acompañamiento Pedagógico; es decir, el Asesor Educativo asignado a la institución no contó con la experiencia necesaria para cumplir con esta función. Por lo tanto, la propuesta de esta investigación titulada “Hacia una cultura integral de evaluación al Plan de Acompañamiento Pedagógico”, se enfocó en la construcción colaborativa de un taller con un experto, un instrumento validado técnicamente y la utilización de una herramienta digital para facilitar a la asesoría educativa la mejora de este proceso.