Estimulación de la comunicación verbal de un niño con autismo de cuarto año de la unidad especial Agustín Cueva Tamariz a través del sistema de intercambio de imágenes PECS. - Domínguez Delgado, Michelle Estefanía (2023)
El propósito de esta investigación es desarrollar una propuesta de estimulación para mejorar la comunicación verbal de un niño autista de cuarto año en la unidad especial Agustín Cueva Tamariz, utilizando el sistema de intercambio de imágenes PECS. Se llevó a cabo un estudio de caso único con un enfoque cualitativo, comenzando por la identificación del sujeto bajo estudio, denominado S.I., un niño diagnosticado con autismo y retraso en el desarrollo. Para recopilar información relevante, se emplearon diversas técnicas e instrumentos, como un diario de campo, una guía de entrevista, una guía de observación y una guía de análisis de documentos. Estos métodos permitieron identificar las principales problemáticas que S.I. enfrenta en su comunicación verbal. Los resultados obtenidos revelaron que S.I. experimenta dificultades significativas en su lenguaje articulado, comprensión y expresión verbal. Además, su limitado vocabulario de tan solo 10 palabras restringe su capacidad para formar oraciones completas, y también presenta obstáculos en la recepción y procesamiento del lenguaje hablado. Basándonos en estos hallazgos, se diseñó un conjunto de actividades basadas en el sistema PECS, estructuradas en seis fases, siguiendo la técnica de la equinoterapia. Estas actividades se detallaron con respecto a sus objetivos, tiempos de ejecución, recursos, responsables y proceso de implementación. La validez de esta propuesta fue confirmada por un panel de especialistas, quienes consideraron que las actividades eran pertinentes y ofrecían una alternativa efectiva, innovadora y valiosa para mejorar la comunicación verbal de S.I. en su entorno educativo.