Influencia del comportamiento familiar en la Gestión Directiva y Docente de la Unidad Educativa 12 de Febrero del cantón Pablo Sexto en la provincia de Morona Santiago. - Rivera Peláez, Bernarda Paola (2020)
El presente trabajo de investigación determina la influencia de la familia en las manifestaciones comportamentales de los estudiantes de la Unidad Educativa 12 de Febrero, frente a los docentes y autoridades educativas. Para este fin, el presente trabajo de investigación se basó en el paradigma socio crítico, debido al abordaje de la complejidad entre la relación escuela- familia, el enfoque es cualitativo a través de la aplicación del método descriptivo. Esta investigación de tipo descriptiva, refiere las características del comportamiento familiar con datos no estandarizados ni predeterminados completamente; que lleven a comprender el nivel de incidencia en los estudiantes y en el desempeño institucional. Los referentes teóricos se abordan desde la visión de Vigotsky, bajo el argumento de que el aprendizaje en sociedad es lo que permite alcanzar el máximo desarrollo del potencial del aprendiz, complementado por Savater, quien analiza que los padres desde su autoridad amorosa aportan al crecimiento y preparación de los futuros adultos. Los resultados evidencian que las realidades familiares como son instrucción educativa, organización, tipología de las familias, marcan los comportamientos estudiantiles, a partir de lo cual se deben elaborar los planteamientos adecuados para fortalecer el vínculo familiar en el contexto de la Unidad Educativa 12 de Febrero y contribuir a la gestión directiva con miras a una educación de calidad